Сегодня, 13 февраля, в Москве, на площадке ВДНХ, состоялось торжественное открытие Всероссийского форума «Наставник». Открытие посетили представители крупнейших государственных и бизнес-сообществ, органов федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Дагестанскую делегацию представляли заместитель министра труда и социального развития РД Патимат Хваджаева, заместитель министра по делам молодежи Соня Магомедова, руководитель представительства АСИ в СКФО Магомед Шейхов, представитель АСИ в РД Магомед Курбайтаев, директор РМЦЗ «Успех» Шамиль Магомедов и заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов. 
В рамках деловой программы первого дня работы форума прошли так называемые панельные дискуссии, на которых обсуждались вопросы программы развития наставников, внедрения мер государственной поддержки наставничества, его социально-педагогическая роль. Кроме того, состоялся обмен лучшими практиками наставничества и открытие хакатона по IT-решениям для наставничества. Патимат Хваджаева отметила уникальность проекта, его роль в укреплении взаимодействия различных структур для решения социально значимых вопросов, в профориентационной поддержке молодого поколения, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Замминистра пожелала плодотворной работы и победы заслуженному тренеру Абдулманапу Нурмагомедову. 

Отметим, что Абдулманап Нурмагомедов является единственным спикером из Дагестана, который был удостоен приглашения на форум «Наставник». В его панельной дискуссии обсуждались следующие вопросы: организационная поддержка наставничества в социальной сфере: практики некоммерческих организаций и благотворительных фондов; ресурсная, в том числе методическая, поддержка наставничества в социальной сфере; финансирование программ наставничества: результативность и эффективность программ; методические основы обучения участников программ наставничества. Модератором блока выступила Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Напомним, организатором проекта является Агентство стратегических инициатив.