Спроси я вас о каком-то новом имени в мире российского ММА, услышу скорее всего неизвестные общественности имена, о которых будете знать только вы (друг, сосед, одноклубник, побил бойца, за которым вы следили ранее и т.д.), либо будет произнесено имя брата Хабиба Нурмагомедова – Омар. Но если о том, что Омар брат самого известного российского легковеса знают практически все, о его спортивных заслугах и успехах в ММА, уверен, вы пока особо ничего не слышали. Именно поэтому, мы связались с Омаром и спросили его о том, кто же он такой, и почему скоро о нем будет говорить вся ММА общественность. Хочется отметить, что это интервью не состоялось бы без грамотной работы PR-команды клуба «Eagles MMA», ну а теперь, не будем больше терять ваше время и приступим к вопросам.

Кучерявый: Омар привет, очень рады что ты согласился ответить на наши вопросы, и начать бы мы хотели с достаточно банальных, но важных тем. Расскажи во сколько лет началась твоя спортивная карьера, какое это было спортивное направление и быстро ли ты понял, что единоборство – это твое.
Омар: Приветствую вас, тоже рад возможности ответить на вопросы. Спортом я занялся в очень юном возрасте, в то время, я конечно не думал, что посвящу этому жизнь, и бои станут моей карьерой. Тогда тренировки были для меня как физкультура, а отец хотел, чтобы я умел постоять за себя. А вообще, в детстве мечтал стать космонавтом. Первым спортивным направлением, которое я начал изучать, стала вольная борьба, но меня всегда тянуло в ударку, нравилось руками махать, поэтому я перешел на тайский бокс, которому посвятил целых четыре года. После тайского бокса я перешел уже на смешенные единоборства.

К: Каких достижений ты добился в любительском спорте, какие исполнил нормативы и много ли завоевал медалей?
О: В любителях я провел более ста боев по различным дисциплинам, были и победы, и поражения, которые не останавливали меня, а наоборот, еще больше мотивации давали для движения вперед. Самыми большими своими достижениями в любительской карьере считаю золото на чемпионате мира и чемпионате России по ММА, золото на чемпионате мира по боевому САМБО, а также серебро на кубке России по тайскому боксу.
К: Пробовал ли ты свои силы по таким дисциплинам как БЖЖ и грепплинг?
О: Никогда не выступал ни по грепплингу, ни по бразильскому джиу-джитсу.

К: Расскажи о своем переходе в профессиональный спорт из любительского, как пишет сайт sherdog (sherdog.com – один из главных новостных ММА агрегаторов в мире, а так же место где собрана статистика по всем выступающем бойцам ММА) твой дебют состоялся на турнире Fight Nights Global 57 16 декабря 2016 года, где ты одержал победу удушающим над Ришатом Карисовым. Поведай, какого это выступить на большом стадионе, где полно болельщиков, давило ли это на тебя и не перегорел ли?
О: Меня к этому грамотно подводили, только после моих успехов в любительском спорте мне дали шанс себя проявить в профессионалах. Насчет дебюта в Fight Nights – это был выбор моего брата, если бы он сказал, что я должен стартовать в одном из американских промоушенов - я бы согласился, потому, что любое мое выступление, на любых соревнованиях, или бой я всегда советуюсь с Хабибом. Вообще, все что мне говорят старшие – Абдулманап, Хабиб, я стараюсь выполнять. 
Мандража у меня особого не было, так как есть опыт выступления при полных трибунах, правда, по правилам тайского бокса, да и на союзных соревнованиях по смешанным единоборствам тоже приходит много народу. Честно говоря, я не обращаю внимания на публику, какой бы большой она не была - есть я, есть соперник, и один из нас должен победить, так что я сосредоточен только на результат.

К: Не могу не спросить, слегка провокационный вопрос. Все твои соперники имеют отрицательный рекорд (рекорд при котором больше поражений, чем побед), тебя это устраивает или ты не имеешь отношения к подбору оппонентов?
О: Для меня это не имеет значение, и я даже не знал об их рекорде, мне присылают контракт, и я его подписываю. Может мне и не дают бой с Ти Джэем Диллашоу (чемпион UFC в легчайшем весе), но от тех кого предлагает Fight Nights я не отказываюсь.

К: На данный момент ты занимаешь 5ую строчку в рэйтинге легчайшего веса Fight Nights, бой с кем из ребят выше тебя интересен? Как считаешь, в данный момент, ты сможешь одолеть чемпиона своего веса Томаша Дэка?
О: Повторюсь, что готов встретиться с абсолютно любым бойцом из своего дивизиона, предпочтительнее конечно те, кто выше меня в рейтингах, что касается чемпионского боя, то я уверен в своей победе.

 К: Отвлечемся немного от боев, и поговорим о подготовки к ним, в этот раз ты проходил сборы совместно с братом в американском зале AKA (American Kickboxing Academy – одна из сильнейших ММА команд в мире), понравилось ли тебе в зале, Америке, и не было ли мыслей там остаться?
О: Да, мне очень сильно там понравилось, не только тренировочный процесс, но и коллектив. Каждый раз, как я приезжаю с кэмпа чувствую, что в каких-то аспектах набираю, но есть и моменты, в которых, наоборот, немного проседаю, и уже здесь добираю. 
Мысли о том, чтобы там остаться конечно мелькали, но дедушка мне всегда говорил: «твой дом там – где твоя родина», поэтому навсегда бы я туда переехать не смог. Есть момент, который мне в штатах очень нравится – там все эмигранты, нет коренного населения практически, так что чувствуешь себя более комфортно, на равных с остальными. И все же в России вся моя семья, так что о переезде не может быть и речи.

 К: Из проверенных источников мы знаем, что Хавьер Мендес (главный тренер команды AKA) называет тебя зверем, и верит, в твое чемпионское будущее, ты согласен с его пророчеством и что такого ты показываешь на тренировках, что заставило так высоко тебя оценить?
О: Хавьер Мендес один день может мне сказать, что я звереныш или зверь, а в другой, когда я не выложусь по максимуму на тренировке называет ленивым и беспонтовым. Так что сачковать и косячить там не стоит.

 К: Оцени свой уровень, по сравнению с уровнем других бойцов, тренирующихся в АКА.
О: На самом деле все тоже самое, что и здесь в Махачкале, есть пацаны, которые выше меня по уровню, опытнее и больше пашут, а есть и те, что ниже. Сложно самому оценить свой уровень, но мне еще точно есть куда расти, и я это буду делать.

 К: Почему у тебя еще нет никнейма, ведь в ММА – это очень важный атрибут для бойца, были ли уже мысли выбрать какой-либо?
О: Сам себе никнейм не выбираешь, его должны дать за заслуги или опираясь на то, как ты дерешься. Были мысли о «Младшем» или, как коуч (Хавьер Мендес) называет меня «little Beast» (в переводе с английского - Маленький Зверь), но, если честно, особо над этим не задумывался.

 К: Твой брат, на данный момент, является претендентом на пояс в легком весе и одной из главных звезд UFC, были ли с его стороны разговоры относительно твоей карьеры в самом сильном промоушене планеты, и если да, то какие условия попадания туда выдвигают?
О: В UFC не так сложно попасть, как там удержаться, поэтому брат считает, что туда нужно идти, когда уже полностью готов ментально и физически, так что спешить не стоит. А были ли предложения? Лично со мной никто не связывался.

 К: Чем ты занимаешься помимо тренировок, какие интересы, книги, фильмы, музыка?
О: Все свободное время провожу со своими друзьями и семьей, на остальное времени не остается.

 К: Сильно ли брат помогает в твоих тренировках и подготовке к боям?
О: Да, конечно, всему чему я научился, я научился у него. Когда я с тайского бокса перешел в ММА, у всех получалось меня переводить на канвас и контролировать в партере, из-за этого я ненавидел грепплинг, и очень сильно злился, когда поединок переходил в борьбу. Я не мог ни встать, ни сделать свип, ни выйти на болевой или удушающий прием, а вот мне на каждой тренировки по сорок раз приходилось стучать о сдаче. Но терпение и труд, под руководством брата, привели к тому, что теперь чувствую себя достаточно уверенно на земле, а если и есть какие-то ошибки, брат их подмечает и мы работаем над ними.  

 К: Ты являешься чемпионом Дагестана по тайскому боксу, но в боях предпочитаешь бороться, почему?
О: Потому, что борьба - сила (смеется), чего еще сказать. В стойке, какая тема – ты можешь попасть, но может и тебе прилететь, тот же лакки панч (случайный удар), а поражение от того, что удар был случайным не исчезнет.  

 К: Ты младший брат, а младших обычно обижают старшие, доставалось ли от Хабиба или других братьев?
О: Конечно доставалось, как же без этого (смеется), но я считаю, что это была воспитательная практика. Если я косячил – получал, а если еще и пытался после этого доказать свою правоту – получал вдвойне. Так что я быстро понял, что если сделал что-то неправильное – нужно сказать старшему брату и пообещать, что такое больше не повторится.

 К: Когда нам ждать твоего следующего боя и с кем?
О:  Бой я проведу 22 февраля в Москве на турнире Fight Nights Global 83, соперником станет бразилец Шуджи Ямаучи с рекордом 16-8. В этот раз, как вы заметили, рекорд положительный (смеется).

 К: Дай нам прогноз, в каком году Хабиб станет чемпионом UFC в легком весе?
О: 7 апреля 2018 года, мы завоюем пояс в легком весе, в самй лучшей организации мира!